盘点洛阳的十大中国之最 中国古代最大的粮仓

fighting | 发表时间 2017-05-23 13:45
字体大小:

   一、中国古代最大的粮仓——隋唐含嘉仓

点击图片进入下一页

  洛阳老城北隋唐故城东北部有含嘉仓,建于隋大业元年(605年),是用作盛纳京都以东州县所交租米之皇家粮仓,历经隋、唐、北宋3个王朝,沿用500余年,后来废弃。

  1970年洛阳博物馆对含嘉仓遗址进行了钻探和重点发掘,找到了仓城的东西长612米,南北宽710米,总面积43万平方米,探出粮仓287座,发掘粮窑40余座。仓窑形状为大口小底缸形窖,口径10~16米。最大有18米,深7~9米,最深者12米,窖底夯实后,用火烘干,周壁和窑底铺设草、木板、糠、席等物,然后储粮,粮入窑后,上面铺席,堆糠和垫草,最后用土密封。在已发掘的仓窖中,出有刻字砖,记载仓窖位置、粗粮来源、入窖年月以及授领粟官的职务、姓名等。砖文所记大都是唐高宗、武则天和唐玄宗时期,有调露、天授、长寿、圣历和开元等年号。粮仓储存的粮食品种有糙米、粟、小豆等。其来源有苏州、徐州、楚州、润州(镇江)、滁州、隋州(邢台)、冀州(河北冀县)、德州、濮州(山东濮县)和魏州(河北大名)等地。如此规模的粮仓可称为我国最大的古代粮仓。

  二、中国古代规模最大的石刻艺术宝库——龙门石窟

  龙门石窟位于洛阳市南12公里。这里青山对峙,伊水北流,犹如天然门阙,故称“伊阙”。龙门石窟布于伊阙崖壁上,南北绵延1000余米,开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(494年)以后。北魏时开始在崖壁上凿造像,历经东魏、西魏、北齐、北周和隋诸朝,连续营造长达400多年。

  据统计两山尚存佛龛2100多个佛塔40余座,佛像10万多尊。其中最大的卢舍那佛高达17.14米,最小的则仅有2厘米。主要的洞窟 有古阳洞、宾阳三洞、莲花洞、药方洞、潜溪寺、敬善寺、奉先寺、万佛洞和看经寺等。石窟中的历代造像题记和碑刻3600余品。既是造像年代的重要佐证,又是中国传统书法艺术作品。其中驰名的“龙门二十品”和思想的场所, 但这鬼斧神工的雕像,则是中国人民的艺术创作,有重要的价值,与敦煌、云冈齐名,被誉为中国三大艺术宝库。 1961公布为全国重点文物保护单位,是中外人士的旅游胜地。

上一页 123456下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
皖ICP备17002926号-4